El sentido del gusto, es evocada por receptores que
constan de papilas gustativas en forma de barril.
Ubicadas principalmente en la superficie dorsal de la lengua,
cada papila gustativa consta de 50 a 100 células epiteliales
especializadas con microvellosidades largas que se extienden a
través de un poro en la papila gustativa hacia el ambiente
externo, donde están bañadas en saliva. Aunque estas células
epiteliales sensoriales no son neuronas, se comportan como
tales; quedan despolarizadas cuando se estimulan de manera
apropiada, producen potenciales de acción, y liberan neurotransmisores
que estimulan neuronas sensoriales relacionadas
con las papilas gustativas. Debido a esto, algunos científicos clasifican
las células gustativas como células neuroepiteliales. Las papilas gustativas están situadas principalmente dentro de papilas epiteliales, mismas que incluyen papilas fungiformes sobre la superficie anterior de la lengua; papilas circunvaladas sobre la superficie posterior de la lengua, y papilas foliadas
a los lados de la lengua. El nervio glosofaríngeo inerva la parte posterior de la lengua y la cuerda del tímpano (facial) inerva a la parte anterior y laterales.
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